jeudi 16 mai 2013

Glace à la fraise

Que faire avec un plateau de fraises ?? Confiture, glace, coulis, ... Aujourd'hui, ça sera crème glacée sans sorbetière.




Ingrédients pour 1L de glace

  • 500 g de fraises
  • 100 g de sucre glace
  • 250 mL de crème fraîche épaisse
  • Le jus d'1/2 citron

Matériel

  • Un mixeur
  • Une passoire à thé ou un chinois
  • Un robot avec fouet à fils
  • Un récipient allant au congélateur (un ancien bac à glace du commerce peut très bien faire l'affaire) d'au moins 1 litre
  • Un congélateur :)
  • Un équeuteur à fraise

Technique

  1. Mettre la cuve du robot au frigo.
  2. Laver et équeuter les fraises. Selon la puissance du mixeur, couper les fraises en deux.


  3. Mixer. On obtient ainsi 500 mL de purée de fraises.


  4. Filtrer la purée à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à thé, afin d'enlever les petites graines des fraises.


  5. Dans la cuve du robot, fouetter la crème fraîche en chantilly. Rajouter le sucre à la fin.


  6. Toujours au fouet, mélanger la chantilly, la purée de fraises et le jus de citron. Rajouter du sucre si ce n'est pas assez sucré.


  7. Verser dans un récipient allant au congélateur. Selon le goût, rajouter des morceaux de fraises dans la crème glacée.


  8. Durant les 3 premières heures de congélation, sortir le bac de glace toutes les 20 minutes et bien mélanger avec une fourchette. Cela rendra la glace moins compacte et limitera la formation de paillettes. Bon, évidemment, on sera loin de l'onctuosité obtenue avec une sorbetière, mais le goût sera là :)
  9. Laisser toute une nuit au congélateur. Sortir le bac au moins 5 minutes avant de servir.



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