Histoire de changer un peu des recettes classiques de mousse au chocolat, voici une variante à base de beurre salé.
Ingrédients pour 5 ramequins
- 125g de chocolat noir à pâtisserie + 1 ou 2 carrés de chocolat
- 40g de beurre salé aux cristaux de sel
- 2 jaunes d’œuf
- 4 blancs d’œuf
- 1 c.s. de sucre
- 1 pincée de sel
Matériel
- Un robot avec un fouet à fil
- Une maryse
Technique
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole.
- Rajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger avec une maryse.
- Hors du feu, incorporer les 2 jaunes d’œuf. Laisser tiédir.
~~~ - Battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. A mi-parcours, rajouter le sucre.
~~~ - Mélanger 1/4 des blancs dans l'appareil chocolaté, puis reverser le tout sur les blancs. Incorporer délicatement avec la maryse.
- A l'aide d'une râpe ou d'un économe, tailler les carrés de chocolat restants en copeaux assez épais.
- Verser la moitié de la mousse au chocolat dans des ramequins. Saupoudrer de copeaux de chocolat puis recouvrir avec la mousse restante : les copeaux vont donner une texture croquante à la mousse :)
- Réserver au frais au moins 2h.
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